И начать мне хотелось бы с самого главного — с большой коробки татарского национального кондитерского изделия — "Чак-чак" (тат. Чәк-чәк), произведенного на "Казанском хлебозаводе № 3". Говорят, что самый вкусный "Чак-чак" — это тот, что готовится вручную, по старинным семейным рецептам, и тот, который изготавливается на знаменитом хлебозаводе, лучшем во всей республике.
Что же из себя представляет эта, потрясающе вкусная, восточная сладость, являющаяся главным национальным сладким блюдом татар и других тюркоязычных народов — в основном, башкир и казахов?..
"Чак-чак" готовят из мягкого теста, сделанного из пшеничной муки высшего сорта и сырых яиц. Чем мягче тесто, тем нежнее и воздушнее будет "Чак-чак". Затем формируются тонкие короткие палочки, или шарики величиной с кедровый орешек, обжариваются во фритюре (обязательно в казане), после чего поливаются горячей массой, приготовленной на основе мёда. После этого блюду придаётся нужная форма в виде горки и дается время, на застывание. Готовый "Чак-чак" идеально подходит к чаю, молоку или кофе.
Название блюда имеет очень древнюю историю, уходящую своими корнями, как минимум, в домусульманский период (VII–IX века н.э.) волжских булгар, которые по булгаро-татарской теории считаются предками современных татар Поволжья. Согласно языческим верованиям древних булгар, бог неба и солнца Тенгри создал добрых духов – алпов. С именами наиболее популярных духов Мардукана-Карги и Сабаны (духа урожая и плодородия) связаны ежегодные праздники булгар Нардуган и Сабантуй.
Свое название блюдо "Чак-чак" получило от имени жены Мардукана-Карги, духа женского пола – Чакчак – персонажа многих легенд и мифов. Ее имя обычно переводят как "росинка", но иногда, отталкиваясь от татарского слова "чәк-чәк", как "цветок". Чакчак является духом рассвета, домашнего очага и семейного счастья.
Вторая же восточная сладость — это Чурчхела (от груз. ჩურჩა — сушёные ягоды без косточек) — древнее грузинское национальное лакомство, также распространенное в курортных городах Черноморского побережья Краснодарского края, в Абхазии, Азербайджане, Армении, Турции и на Кипре. Чурчхела изготавливается из нанизанных на нитку ягод, цукатов и орехов в загущённом мукой виноградном соке и обладает высокими питательными свойствами, благодаря большому содержанию глюкозы, фруктозы (от 30 до 52 %), растительных жиров, белков, органических кислот (1, 1-2 %), азотистых и фенольных веществ, витаминов.